Stage master 2 : développement des mélanges variétaux pour la production de céréales au Danemark

Stage master 2 : développement des mélanges variétaux pour la production de céréales au Danemark

L’objectif du stage est d’analyser le développement des mélanges variétaux de blé au Danemark, afin de mieux comprendre dans quelles conditions cette pratique pourrait se diffuser en France.

Objectifs

L’objectif du stage est d’analyser le développement des mélanges variétaux de blé au Danemark, afin de mieux comprendre dans quelles conditions cette pratique pourrait se diffuser en France.  Cette analyse doit permettre de répondre à différentes questions : comment s’organisent les échanges de connaissances sur la performance des mélanges variétaux ?  Comment ces mélanges sont-ils intégrés par les acteurs de la filière (semence, collecte, meunerie…) ? Le stage s’appuiera sur un travail d’enquêtes au Danemark.

Profil souhaité

Élève ingénieur en dernière année d’école d’agronomie, ou en Master recherche en science sociales tourné vers les études agricoles et rurales. Le candidat est intéressé par les questions de production des connaissances en agriculture au soutien de la diffusion de nouvelles techniques agricoles, et de coopération entre les mondes de la profession agricole, de la recherche agronomique, et du secteur privé. Le candidat devra porter un intérêt particulier aux sciences économiques appliquées à l’agriculture, être autonome dans la mise en œuvre d’un travail de recueil et d’analyse de données à partir d’un travail d’enquêtes. Il témoignera par ailleurs un intérêt pour la recherche et la lecture de la littérature scientifique en sciences sociales. Le candidat devra avoir une très bonne maitrise de la langue anglaise, et être titulaire du Permis B.

Informations pratiques

Durée : 6 mois, de mars à septembre 2015

Contact: Pierre LABARTHE, chargé de recherche INRA, tel: +33.(0)1.44.08.72.54, e-mail: pierre.labarthe@agroparistech.fr

Localisation: INRA UMR SAD-APT. 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

Plus d'infos:

Date de modification : 04 juillet 2023 | Date de création : 04 novembre 2014 | Rédaction : Wheatamix